Это наш старый сайт
Новая версия сайта sheksnainfo.ru
x

Информация по налогам


Единый налог на вмененный доход

 

Глава 26.3. Налогового Кодекса "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (введена Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ)

 

Решение от 24.10.2012 года № 135 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Шекснинского муниципального района"

 

Решение от 29.10.2014 года № 116 "О внесении изменений в решение Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 24 октября 2012 года № 135 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Шекснинского муниципального района"

 

Решение от 24.02.2016 года № 4 "О внесении изменения в решение Представительного Собрания Шекснинского Муниципального района от 24 октября 2012 года N 135 « О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Шекснинского муниципального района"

 

Решение от 16.12.2016 года № 152 "О внесении изменения в решение Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 24 октября 2012 года № 135 « О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Шекснинского муниципального района"

 

Патентная система налогообложения

 

Наряду с упрощенной системой и единым налогом на вмененный доход патентная система налогообложения является специальным режимом налогообложения для субъектов малого бизнеса, призванным упростить условия налогообложения и ведения бизнеса, стимулировать его развития.

 

Патентная система налогообложения установлена главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. На территории Вологодской области данная система налогообложения действует в соответствии с законом области 29 ноября 2012 года № 2900-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области», которым установлены 63 вида деятельности, в отношении которых может применяться патентная система.

 

Патентная система может применяться только индивидуальными предпринимателями при соблюдении ряда условий:

 

  • численность наемных работников не более 15 человек;

 

  • осуществление определенных видов деятельности;

 

  • фактический доход предпринимателя не должен превышать 60 млн. рублей в год.

 

Патент приобретаться на период от 1 до 12 месяцев в рамках одного календарного года.

 

Патентная система имеет ряд важных преимуществ, что делает ее одним из самых выгодных   видов налогообложения:  

 

1) отсутствие обязанности ведения бухгалтерского учета. Предприниматель должен вести только книгу учета доходов;

 

2) освобождение от обязанности представлять в налоговые органы налоговую декларацию;

 

3) освобождение от уплаты налогов:

 

- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых получен патент);

 

- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате:при существлении деятельности, в отношении которой не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.)

 

- налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении деятельности, в отношении которой получен патент (за исключением объектов недвижимости, включенных в перечень объектов, в отношении которых налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости).

 

4) предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе не пользоваться контрольно-кассовой техникой при осуществлении расчетов с клиентами.

 

5) выбор системы добровольный и предполагает самостоятельный выбор налогоплательщиком срока её применения.

 

В целях получения патента предпринимателю необходимо подать заявление по утвержденной форме в налоговый орган за 10 дней до начала ведения деятельности.

 

При осуществлении деятельности по месту жительства - заявление подается в налоговый орган по месту жительства. Если предприниматель собирается вести деятельность в регионе, в котором не стоит на учете, заявление подается по месту планируемого ведения деятельности.

 

Патент выдается в течение 5 дней с момента получения заявления.

 

Если гражданин планирует впервые стать индивидуальным предпринимателем и вести деятельность на основе патента, то заявление на патент подается одновременно с документами, представляемыми для государственной регистрации в качестве предпринимателя. В этом случае патент действует со дня государственной регистрации предпринимателя.

 

Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по заявленному виду предпринимательской деятельности.

 

Размеры потенциального годового дохода установлены законом области от 29 ноября 2012 года № 2900-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области» и дифференцированы в зависимости от численности работающих, количества транспортных средств в отношении услуг по перевозке пассажиров и грузов, количества обособленных объектов в отношении розничной торговли и услуг общественного питания, количества площадей в отношении сдачи в аренду недвижимости.

 

Размер налога в год рассчитывается как произведение потенциального  дохода и установленной налоговой ставки 6%.

 

Пример: расчет налога по виду деятельности «ремонт жилья» при выдаче патента на срок 7 месяцев, наемные работники отсутствуют. Размер потенциальный годового дохода согласно закону области от 29 ноября 2012 года № 2900-ОЗ равен 225 тыс.руб.

 

Размер налога = 225 000 рублей /12мес.*7мес*6% = 7875 рублей.

 

Установленные законом области размеры потенциального годового дохода, исходя из которых определяется стоимость патента, не меняются в течение трех лет и остаются на уровне от 100 до 225 тысяч рублей, и, соответственно, стоимость патента варьируется от 6 до 13,5 тысяч рублей в год.

 

Сроки уплата налога зависят от срока действия патента.

 

В случае если патент получен на срок до 6 месяцев - налог уплачивается в размере полной суммы в срок не позднее срока окончания действия патента.

 

В случае если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев налог уплачивается двумя частями:

 

в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 дней после начала действия патента;

 

в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

 

В настоящее время в Вологодской области созданы самые благоприятные условия для работы по патенту.

 

Законом области от 02.11.2016 года № 4053-ОЗ внесены изменения и дополнения в закон от   29.11.2012 года № 2900-ОЗ, в частности установлена налоговая ставка по патенту в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2017 года, по 42 видам предпринимательской деятельности. Предприниматели вправе применять льготную ставку со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

 

Кроме того, данным законом установлен понижающий коэффициент 0,7, применяемый при расчете потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории одного или нескольких муниципальных районов Вологодской области. В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации установленный коэффициент не может применяться для грузовых и пассажирских перевозок, а также развозной и разносной торговли.

 

 

Патентная система налогообложения на территории Вологодской области

 

Информация о размерах потенциалного годового дохода

 

Закон Вологодской области от 29.11.2012 N 2900-ОЗ (ред. от 02.11.2016) "О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области" (принят Постановлением ЗС Вологодской области от 28.11.2012 N 765)

 

Закон Вологодской области от 02.11.2016 N 4053-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области" (принят Постановлением ЗС Вологодской области от 19.10.2016 N 588)

 

Глава 26.5. Налогового Кодекса "Патентная система налогообложения"

 

 

Упрощенная система налогообложения

 

Глава 26.2. Налогового Кодекса "Упрощенная система налогообложения" (введена федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ)

 

Переход к начислению налога на имущество: исходя из кадастровой стоимости объекта

Администрация Шекснинского муниципального района информирует, что с 1 января 2016 года вступил в силу закон Вологодской области № 3787-ОЗ от 26.11.2015 года «Об установлении единой даты начала применения на территории Вологодской области порядка определения налоговой   базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

 

Наряду с физическими лицами плательщиками налога на имущество, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, будут также являться организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, патентную систему.

    

Указанные лица будут обязаны  уплачивать  налог  в  отношении     объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов, включенных в Перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых в 2016 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

 

В случае возникновения разногласий по вопросу включения каких-либо объектов в перечень, можно обращаться в управление муниципальной собственности Шекснинского муниципального района (тел. 2-26-76).  

 

 

 

 

 

 

 

 Налог на имущество физических лиц

 

Решения поселений о налоге на имущество физических лиц

 

Решения поселений о предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц

 

 Земельный Налог 

 

Решения поселений о земельном налоге